花蓮義民祭文化活動今(3日)在花蓮縣客家文化會館接續展開,花蓮縣長徐榛蔚及立法委員傅崐萁皆到場祝賀,並由縣長徐榛蔚率同在場近三百位客家鄉親向義民爺祭拜上香。在進行完傳統祭祀儀式及挑擔奉飯後,與鄉親們大合照,接續由金曲歌王謝宇威帶來精彩的歌曲演唱,各單位也輪番上陣表演,讓現場氣氛嗨到最高點。下午場的活動則也有近二百位花蓮縣客屬會及花蓮縣客家文化研究推展協會鄉親依序到場參加,為本次義民祭文化活動畫下完美句點。
花蓮縣長徐榛蔚提到:「去年縣府推動『淨』、『靜』、『勁』、『境』、『靚』5字箴言,其中『靚』字代表的含義是花蓮是個族群融合且富有多元文化的地方,客家人堅持、勤儉的生活精神,展現出花蓮最純樸熱情的美好文化。」她進一步談到:「今年希望大家到客庄時,邊走邊細細品味,感受『慢.精品.花蓮』。「慢食」是花蓮客庄特有的生活態度,在體驗製作客家美食時,更能體會到這塊大地的帶給我們滋養,讓我們成長茁壯。」她說:「客家文化傳承是需要大家來共同努力,每一個人都承載著重要的任務,找到客家文化的根基,打造出一條屬於客家文化的路。」
今日立法委員傅崐萁也到現場與客家鄉親見面互動,全程以客語致詞,感謝鄉親們的支持,讓現場鄉親感到非常熟悉與親切。身為客家人的立委傅崐萁相當關心花蓮縣客家事務的推動與發展,期望與鄉親共同勉勵為客家努力,鼓勵鄉親多講客家話,推動「講客」風氣,營造客語友善環境保存與振興客家文化,讓客家精神在這片土地上傳承與發揚,並表示會積極向中央爭取經費,為花蓮縣的客家事務挹注資源,以推動客家文化的保存與傳承。
花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族表示,今年受疫情影響,經過多次開會討論,以花蓮北、中、南區分流方式辦理,總人數超過2500人次參加義民文化活動。今日活動能完美落幕要感謝花蓮義民堂、花蓮縣長橋褒忠義民亭管理委員會、富里竹田義民亭、花蓮縣客屬會及各分會、花蓮縣客家文化研究推展協會、花蓮縣鳳林鎮壽天宮、財團法人花蓮縣玉里鎮春日五穀宮及各位鄉親朋友的支持。今年參與鄉親認為分區分流的辦理方式兼具防疫及傳統,肯定縣府的用心。
今日參與單位有花蓮縣客屬會、花蓮縣客屬會吉安分會、花蓮縣客屬會壽豐分會、花蓮縣客家文化研究推展協會;花蓮縣政府客家事務處處長彭偉族、花蓮義民堂主委蔡錦樟、花蓮縣客屬會理事長鄧菊妹、前理事長鍾雪梅、秘書長楊豐碩、花蓮縣議員張懷文、徐雪玉、林源富、花蓮縣客屬會吉安分會會長黃金旺、花蓮縣客屬會壽豐分會會長張仁俊、花蓮縣客家文化研究推展協會理事長譚瑞美、議員張懷文服務處主任林品仰皆到場祝賀。